PEMANFAATAN IKAN RUCAH SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE

Authors

  • Nur Kholis Universitas Wahid Hasyim
  • Mustagfirin Universitas Wahid Hasyim
  • Helmy Purwanto Universitas Wahid Hasyim
  • Yahdi Eka nur Khalish Universitas Wahid Hasyim
  • Burhanuddin Wicaksono Universitas Wahid Hasyim

DOI:

https://doi.org/10.52561/abma.v4i2.282

Keywords:

Pakan alternatif, Ikan rucah, Formulasi

Abstract

Peternak lele di Desa Weding, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah yang berfokus pada industri perikanan, menghadapi tantangan yang umum dihadapi oleh para pembudidaya ikan. Salah satu masalah utama kelompok ini adalah ketersediaan pakan untuk ikan. Meskipun pakan komersil dari pabrik memiliki kualitas yang baik, harganya cukup tinggi. Di sisi lain, pakan alami bisa diperoleh secara gratis dari alam, tetapi ketersediaannya tergantung pada musim, selain itu mitra juga belum memadai dalam ketrampilan membuat pakan secara mandiri. Untuk mengatasi masalah ini, kelompok ini berusaha untuk mandiri dalam memproduksi pakan ikan atau membudidayakan pakan alami sebagai alternatif. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah melatih anggota kelompok agar mampu menyediakan pakan sendiri dan mampu memformulasikan nutrisi dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan mereka. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi (1) Survey, (2) Wawancara, (3) pelatihan/praktek. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak lele tentang pembuatan pellet sebesar 71 % (dalam kategori baik), dengan keterampilan sebesar 75% (dalam kategori baik). Selain itu, pengetahuan tentang memformulasikan nutrisi juga mengalami peningkatan sebesar 70% (dalam kategori baik). Melalui kegiatan ini peternak ikan lele kini dapat memproduksi pellet dan membudidayakan ikan secara mandiri. Namun, mereka masih memerlukan bimbingan tambahan terkait manajemen produksi dan pemasaran produk yang efektif.

References

Rusdi, “Pertumbuhan_Pada_Ikan.” 2013.

Agustono, P. sari Widiana, and Y. Cahyoko, “Pemberian Pakan Dengan Energi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis),” J. Ilm. Perikan. dan Kelaut., vol. 1, no. 2, pp. 149–156, 2009.

U. Karimah, “Growth Performance and Survival Rate Tilapia Gift (Oreochromis niloticus) Given Amount Different Feeding,” J. Aquac. Manag. Technol., vol. 7, no. 2008, pp. 128–135, 2018.

L. Santoso and H. Agusmansyah, “Pengaruh substitusi tepung kedelai dengan tepung biji karet pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum),” Berk. Perikan. Terubuk, vol. 39, no. 2, pp. 41–50, 2017.

A. F. Harahap, R. Rostika, M. Untung, K. Agung, and D. K. Haetami, “Pemanfaatan Simplisia Pepaya pada Ikan Rucah untuk pakan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) Di Keramba Jaring Apung Pesisir Pangandaran,” J. Perikan. dan Kelaut., vol. 56, no. 2, pp. 56–64, 2019.

Handajani, Hastuti, and Sri, “Penggunaan berbagai asam organik dan bakteri asam laktat terhadap nilai nutrisi limbah ikan The utilization of of organic acids and lactic acids bacteria on nutritional value of fish by product,” vol. 2, no. 3, pp. 126–132, 2013.

S. Hadiwiyoto, Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, 1st ed. Yogjakarta: Liberty, 1993.

Resky Auliah, “Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Salah Satu Bahan Baku Pembuatan Pakan Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Balai Riset Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan Kabupaten Maros,” Transcommunication, no. 1, pp. 1–8, 2018.

M. H. N. Firman Nur Hidayat, Irfan H Juanidi, “Pengaruh tingkat penggunaan tepung ikan rucah nila (,” 2015.

D. Amsal Rijal Nasution, Suparmi, “Pemanfaatan Limbah Pecel Lele (Clarias sp) Sebagai Bahan Baku Tepung Ikan,” ????, vol. 8, no. 5, p. 55, 2019.

H. Purwanto, I. Riwayati, and I. Syafaat, “Potensi Biji Karet Menjadi Olahan Produk Pangan Yang Aman Dan Sehat Di Desa Ngareanak Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal,” Abdimas Unwahas, vol. 7, no. 1, pp. 23–28, 2022, doi: 10.31942/abd.v7i1.6557.

N. M. Anggraeni and N. Abdulgani, “Pengaruh pemberian pakan alami dan pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan betutu (Oxyeleotris marmorata) pada skala laboratorium,” J. Sains dan Seni ITS, vol. 2, no. 2, pp. E197–E201, 2013, [Online]. Available: http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/4067.

M. Fahri, Penyusunan Formulasi Pakan Ikan dengan Metode Segi Empat PEARSON ( PEARSON SQUARE ), vol. 6, no. August. 2016.

M. S. M. Yulianto Tell, Eoudia Abell, Austhinho Da Concencau Mali, “Formulasi Pakan Ikan Mandiri Berbahan Baku Lokal Ramah Lingkungan,” J. Inov. Penelit., vol. 3, no. 1, pp. 10–27, 2023.

Published

2023-11-27

How to Cite

Kholis, N., Mustagfirin, Purwanto, H., Eka nur Khalish, Y., & Wicaksono, B. (2023). PEMANFAATAN IKAN RUCAH SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE. Abdi Masya, 4(2), 148-156. https://doi.org/10.52561/abma.v4i2.282

Issue

Section

Pengabdian Masyarakat